梅しごと。
最近スーパーで青梅がたくさん売られていて、ずいぶん前に梅酒を作ったことをふと思い出しました。
今は体質が変わってお酒が飲めなくなってしまったので、
あの頃はおいしかったよな~
なーんて懐かしんでいたら、ネットで梅シロップが作れることを知りました!
しかも体にとっても良さそう。
というわけで、久しぶりに梅とか容器とか色々買って、作業しました。
「梅しごと」っていうらしいです。
素敵な言葉ですね。
(忙しくて2,3日放置してたら少し熟してしまいました)
梅酒を作った頃は知らなかったのですが、ヘタを取ると良いのだそうで。
ひとつひとつ洗って。
ひとつひとつ拭いて。
ひとつひとつヘタを取って。
入れ物を消毒して。
赤ちゃんに邪魔されつつ作業しました笑
ちゃんと手順を踏んで季節らしいことをすると、何だか豊かな気持ちになりますね。
ひとつひとつ単純作業を繰り返しながら、
うめって、かわいいな~
キレイだな~
なんて、ほっこりしたり。
梅ちゃん達は、一晩よく乾かしてからお砂糖に埋めるように容器に詰めて、3週間程で完成するそうです。
ちゃんとおいしくできて、家族で楽しめますように。